出国命令制度

■出国命令制度
   自発的に出頭してきた不法残留者を、簡易な手続により、出国させる制度です。
収容施設に拘束されることなく、出国時は、正規在留者と同様の手続で帰国することができます。

○対象者とは・・・
・速やかに出国する意思をもって自ら入国管理局に出頭したこと
不法残留以外の退去強制事由に該当しないこと
・入国後に窃盗罪等の一定の罪により懲役又は禁固に処せられていないこと
・過去に退去強制歴等のないこと
・速やかに出国することが確実なこと

○出国命令と退去強制の違いは・・・

 退去強制  収容施設に拘束される  出国の際は強制送還
上陸拒否期間は5年又は10年
 出国命令  収容施設に拘束されない  出国の際が正規在留者と同様
上陸拒否期間は1年


 

退去強制

■退去強制
入管法第24条の規定により、次のような場合に退去強制になります。

○不法滞在・・・旅券を持たずに、あるいは偽造された旅券で入国した場合等

○不法上陸・・・旅券を持っていても、入国審査官から上陸許可を受けずに上陸した場合

○不法残留・・・許可された在留期間を超えて不法滞在している場合等

○資格外活動・・・許可を受けずに、与えられた在留資格では認められていない就労活動を行った場合

○刑罰法令違反・・・犯罪を犯して、一定の刑に処せられたり、又は有罪の判決を受けた場合等

不法就労手続Q&A

■不法就労手続Q&A
Q:雇用していた外国人在留資格を調べたら、不法残留であることがわかりました。どうすればいいですか。
A:
そのまま雇用を継続すると雇い主であるあなたが不法就労助長罪に問われるおそれがありますので、直ちに不法就労活動を辞めさせて、最寄の地方入国管理局に出頭させてください。
   不法残留者が次のいずれの要件も満たす場合には簡便な手続で自ら出国することができる出国命令制度があります。

Q:留学生やその配偶者「家族滞在」をアルバイト職員として雇用することはできますか?
A:
留学生家族滞在者としての在留資格を有する方の場合、入国管理局から「資格外活動許可」を受けなければ働くことができません。また許可を受けた場合においても、許可の範囲内でしか働くことはできません。
通常の場合は、留学生・・・1週について28時間以内(学校の休み期間は1日について8時間以内)
           就学生・・・1日について4時間以内

Q:パスポートには在留資格「短期滞在」とありますが、本人は「入管から就労許可を得た」と言っています。雇用しても問題ないのでしょうか?
A:
短期滞在の場合、特別な事情がない限り、基本的に資格外活動が与えられることはありません。「資格外活動許可書」を所持していることと、その内容をよく確認してください。

Q:外国人登録証明書に記載されている「在留期限」は過ぎていますが
「次回確認(切替)申請期間」は2年後まであります。この人は、不法残留でしょうか?
A:その後在留更新手続を行っているといった特別な事情がない限り、不法残留である可能性が高いので、パスポートで在留期間を確認ください。

Q:「興行」の在留資格を持つ歌手やダンサーがホステスとして働いていますが・・・。
A:
資格外活動(不法就労)に当たります。
「興行」の在留資格で接客に従事することはできません。

不法就労の罰則の適用

■不法滞在者や不法滞在者の雇用主に対して
次のような罰則の適があります。

○不法入国・残留の罪等
罰金30万円⇒罰金300万円

○不法就労助長の罪
不法滞在者
就労することのできない在留資格を有する外国人不法就労活動をさせたり、他の会社等に斡旋したりした場合等
罰金200万円⇒3年以下の懲役・300万円以下の罰金

○無許可資格外活動の罪
就学生が資格外活動許可を受けずに日雇いのアルバイトをした場合等
罰金20万円⇒罰金200万円

○営利目的で集団密航者を入国させたり、上陸後の集団密航者を輸送したり、かくまった人等
⇒1年以上10年以下の懲役及び1,000万円以下の罰金

○入国当局によって連れていかれることを免れさせる目的で、不法入国者・不法上陸者を援助したりかくまった人等
⇒3年以下の懲役・300万円以下の罰金

○営利目的で他人の不法入国等の援助をするために、偽りその他不正の行為により旅券等の交付を受けた者、又は、同じ目的で偽造旅券等を所持し、提供し、若しくは収受した者
⇒5年以下の懲役・500万円以下の罰金


「不法就労防止」

■外国人の「不法就労防止」について
   現在、不法滞在外国人は約20万人うち不法残留者は約17万人)と推定されます。
不法就労する外国人の存在は、労働面だけでなく、風俗、治安など色々な分野にわたって、様々な問題を引き起こしています。
   また、不法就労している外国人自身も、搾取されたり、労働災害に遭っても十分な救済を受けられないなど様々な被害を受けることがあります。
   私たちがより良い国際交流を推進し、社会の健全な発展を図るためには、この問題について正しく理解し、外国人不法就労をなくすよう心がけることが大切です。

■不法就労活動とは
   不法滞在者不法入国者不法残留者等)が働くことは、不法就労活動になります。
また、働くことが認められていない在留資格「短期滞在」「留学」「就学」等)で在留する人や、働くことが認められている範囲を超えて働く場合特別な許可を受けないで働くことは、不法就労活になります。
(入国管理局から資格外活動の許可を受けて当該許可の範囲内で行う活動は、不法就労活動になりません。)

■不法就労活動対策
   日本国内に不法に滞在している外国人の多くが、不法就労活動に従事しています。
外国人不法就労は、生活水準や貨幣価値の格差等が背景となっていますが、無秩序な流入によって我が国の経済・社会に悪影響を及ぼすのみならず、犯罪の増加につながるおそれもあります。
   不法就労対策としてもっとも重要なことは、就労が認められていない外国人を雇用してはならないということです。
   外国人雇用する際には、雇用主・事業主があやまって外国人不法就事案に関与することのないようにする必要があります。
   日本で就労することが認められていない外国人であることを知りつつ雇用や斡旋などをしたり、不法入国を援助したような場合は、法令の規定に基づき刑事処分を受けることがあります。

「ジュウヤクじゃなくてチュウヤクです」

イ・○○さんは、ユンソナに似た美人です。

「もしもし、イ・○○です。
今、専門学校に通っていて、在留資格は「留学」ですが、
「就学」ビザに変更したいんですが」

「どういう事?」

「アルバイト先の社長が、「留学」ビザだと、週28hしか働けないから
ジュウヤクにした方がいいって言われました。」

(美人だから、会社の重役に迎え入れようとする魂胆かよ・・・)
「ちょっと待って、「留学」からいきなり「投資・経営」かい?」

「違います。「人文知識・国際」ビザです。」

「どういう事?」

「ジュウヤクじゃなくてチュウヤクです。」

「チュウヤク?通訳か!」
(ハングルには、セとかツの発音がないのでこうなってしまう)

「ごめんなさい、うまく喋れなくて・・・」

「今まだ1年生だし、学生の本業は勉強する事だよ。
一生懸命勉強して、優秀な成績で卒業した方がいいよ」

「ダメですか?」(泣きそうな声で・・・)

ならぬものはならぬのです。

最近、年齢の話題になる事が多くて・・・

1.北沢法人会で、
「青年部会に入会しませんか?」
「いいですよ」
「我々若い者で盛り上げていきましょう!50歳になると退会する仕組みです」
「んー、そうですか!考えます」

2.40代女性との会話
「丹羽さんて、私と同じ世代でしょ?」
「そうですか?」
「私の子どもは15歳だから・・・」
「ウム・・・」
「エー私、年齢を言わない男性って始めて知った!信じられないー」
「今日は言わないよ!」
後日、彼女からメールが届きました。
「謎めいた丹羽さんが、自分の事を話始めるのはいつでしょうか?」

3.30代女性との会話
「丹羽さんて何歳?ズバリ35歳でしょ!」
「ドキッ・・・」
「私会社の保健室に勤務していて、男性の年当てるの得意なんだ!
35歳じゃなくて、実は37、8歳かな?40歳にかなり近いと見た?」
「・・・・・・・」

4.グリークラブの友人たちとカラオケでの会話
「最近、35歳とか言われてね!正直驚いてるよ」
隣にいた女性に「ねぇ何歳に見える?」
「まぁ、35〜37歳かな!」
杉本「その反対、ハンタイだよ!」
伊東「丹羽は詐欺師だからなー」

私は何歳なのでしょう?

北沢法人会に出席して来ました!

北沢法人会の総会があり、参加した。
15時〜17時まで決算報告その他。
来年はこの時間は欠席しよう!

17時〜19時まで懇親会。
全部で170名の出席。
はっきり言ってこんな大人数のパーティは苦手です。
翌日、名刺交換した人の顔が思い出せないからだ。

大同生命の渋谷支社長が、
名刺を見て興味を示し、色々質問してきた。
「来週、外国人をテーマに取材があるのです。
なかなかビジネス感覚が鋭いですねー!名前もいいし
何かあったら、ご相談しますよ」

○○警察署署長もいらいていて、
外国人の不法滞在、犯罪等の実態について、
色々お話を伺う事が出来たのは、大きな収穫でした。

「我々だってホントは追放したくないのですよ。
チャンと法律を守ってくれさえすれば・・・」

「犯罪が怖い!強盗とか集団でやってくるから。」

19時に終わってしまったので、
いつものカラオケに行こうとなりました。

お店の女の人に仕事の話をしたら、
「お話を伺っていると、面白そうでとても興味を持ちましたわ。
私を雇ってくれませんか?英語は出来ますから・・・」

外国関連の仕事はすべて引き受けます

今、外国会社の支店の閉鎖の相談が来ています。
未来のない仕事なので、乗り気ではないですが、
司法書士も外国関係の事はわからないので、
一緒にお願いしたいとの事です。

昨日、無料相談会があったので、
先輩行政書士に相談したところ、
「オレは知らん!やっとことないから」

司法書士と行政書士兼業の先生がいて、
詳しく教えてくれた。
1回、経験すればわかるから・・・。

先輩達と話をしていくと身分系が得意な先生と
活動系が得意な先生に分かれているようだ。

あとは、アジア系とか南米系、西洋系とかに偏っている。

自分の係った案件を振り返ってみたら、
「家族滞在」「留学」「就学」「短期滞在」
「企業内転勤」「技術」「人文知識国際」「興行」と
多岐にわたっている事もわかった。

国も中国、香港、韓国、フィリピン、ネパール、インドネシア、ペルー、ロシア、イギリスと
世界各国に拡がっている。

言葉の問題とか大変なときもありますが、
「ビザ衛門」は
外国関連の仕事はすべて引き受けます。

『太平洋展』から『女流画家協会展』

http://www.nact.jp/" target="_blank" title="「国立新美術館」">「国立新美術館」で行われている
『太平洋展』に友人が出展しているというので出かけました。

乃木坂の駅から、エレベータで上ると「国立新美術館」で
『モディリアーニ展』で人が賑わっていました。

レストランが一つ、カフェが3つあり、
美術館そのものがアートであり、
ポストモダンな建築はさすが黒川紀章氏だと思った。

『太平洋展』に展示されている作品群は、全部で18室もあり、
すべて見ることが出来た。
しかし私の心はときめかなかった・・・。

『女流画家協会展』が上野でやっているので、一緒に行きませんか?

上野の美術館の建物は古く、ときめきませんでしたが、
展示されていた絵画群が、『太平洋展』とはまったく異次元でした。

ほとんどが抽象画であり、デフォルメされた絵たちは、
グイグイと心に迫ってくるものがあった。

私も絵は好きでした。
大学時代まで絵を描いていました。
大学時代に油絵に挑戦して、
キャンバスに出てくる絵は、何故か抽象画でした。

抽象画しか描けなくてなっていました・・・。
絵は心の描写だからです。

でも技術がなくて、思うように表現できず、
自分の絵に嫌悪感を抱き、
絵を描くことは辞めていまいました。

やはりこういった絵を描くには、
専門的に勉強しなければ、描けませんね・・・。

 

アメリカの永住権がお金で買えます?

『アメリカの永住権をお金で購入し、しかも投資にもなる』
そんな仰天プランを提案してきたのが、
SEVEN HILLSの臼井社長だ。

臼井社長とは、長い付き合いもあり、
テーマが永住権だったので参加した。

「ニューリッチの世界」「富裕層」をターゲットに絞り、大成功した。
今、本屋さんでもトレンドな一人でもある。

今回は、EB−5プログラムセミナーと称して
六本木ヒルズの49Fで行われた。

大きなメリットとしては、
就業、就労が自由であり、Eビザのような煩わしい規定がない。
教育関係では、普通は参加できない奨学金にも応募可能。
州立大学の授業料が1/5。
学歴や英語能力は問われない。
米国国内での就業義務はない。

参加資格としては、
US$52万5千ドルの投資が可能な方
過去20年内に重犯罪の無い方
伝染病の病気を患っていない方

シアトルにある老人施設や介護施設に投資を行うこともできる。
不動産事業がメインであるが、酪農や農業に投資を行ってもよい。

聞きに来ていた方は、ほとんどが富裕層で
隣の令婦人がいきなり、質問してきた。
「私は、東京郊外の大地主ですが、アメリカの永住権を取得すれば、
相続税を払わないで済むと聞きましたが・・・」

弁護士が困惑した顔で、
「相続税の件は、公認会計士に聞かないとわかりませんが・・・」

相続税を払いたくない為に、アメリカの永住権を取得する?
世の中には色んな人がいるもんだと思った。

チャイコン3位のピアニストが来日します!

田部さんから電話があり、
チャイコフスキーコンクールのピアノ部門で3位に入賞した、
ロシア人のルジャンテワさんが、7月に来日するので、
ビザの相談があるとの事。

田部さんの娘さんは、現在モスクワ音楽院にヴァイオリンで留学中です。
ボーイフレンドのルジャンテワさんを自宅に招待したいが、
ついでにジョイントでコンサートを開きたい相談です。

3週間の滞在なので、「短期滞在」の在留資格になると思いますが、
演奏活動をするので、「興行」になるのか微妙?

大使館に問い合わせしたところ、
商売を目的をした来日ではなく、
あくまで個人レベルで演奏会を開く話であり、
ギャラも大して払えない状況では、
「短期滞在」でも問題ないとの回答。

田部さんが身元保証人になる為、
必要書類を教えて欲しい!と言われた。

あと2ケ月で、演奏会を開くのか!
少々無謀な気もするが、
『ビザ衛門』は、コンサート活動のサポートもしていくので、
世界の有能な若者のバックアップもしてきたいと思っています。

何か、またワクワクしてきました!

ピザじゃなくて、ビザです!

大学のグリークラブの友人が、開業祝いをしてくれた。
4月はお互いが忙しくて、日程が合わず、5月になった。

思えばこのメンバーは、もう一人も加えると
形は違うが4人全員が起業したことになる。

全員が野心家であり、また個性派でもあった。
残り15人は、いまだサラリーマンを続けている。

伊東社長は、みずほの支店長から、3年前にヘッドハンティングされ
現在、電気の会社と人材派遣の会社2つを経営している。

杉本会計士は、大学卒業と同時に、公認会計士になり、
今は7人のスタッフのいる大事務所の所長である。

まず、伊東社長の有楽町の会社に挨拶に行き、
それから一緒に梅島の会社に行った。
まもなく杉本会計士が到着し、会計監査が始まった。

1時間ほどで仕事が終了し、3人で焼肉屋に行った。
お互いに営業手法、事業計画等について、熱く語り合った。

「これからの営業は、従来の足で稼ぐ営業から
如何に知恵を絞り、ニッチな情報を掴むかにかかっているね」

口コミが発生し易い、私が考えた営業方法についても話した。
「ん、それは素晴らしい!」と伊東社長。

「これから3人で、面白い事をやってやろうじゃないか!」
と私が仰天プランを話した。

「お前が公認会計士になるとはなー。お前が社長になるとはなー。
お前がピザ屋になるとは驚いたよ」
ピザじゃないです、ビザです

C個別に許可内容が決定される在留資格

■1種類

在留資格

 該当例

 在留期間

 就労

 特定活動 特定研究活動者・特定情報処理活動者
外交官等の家事使用人
ワーキング・ホリデー
アマチュアスポーツ選手
 5年4年、3年、1年、6月又は3月あるいは5年を超えない範囲で法務大臣が個々に指定する期間

 ○

D就労制限のない在留資格(身分系ビザ)

 ■4種類

  在留資格  該当例

 在留期間

 就労

 永 住 者  法務大臣から永住の許可された者

 無期限

 ◎

 日本人の配偶者等  日本人の配偶者・子・特別養子

 5年、3年、1年又は6月

 ◎

 永住者の配偶者等

 永住者・特別永住者の配偶者及び日本で出生し引き続き在留している子

 5年、3年、1年又は6月 

 ◎

 定 住 者

ミャンマー難民、日系3世、日本人の実子扶養をする外国人など

 5年、3年、1年又は6月
 あるいは5年を超えない範囲内で法務大臣が個々の外国人について指定する期間

 ◎

※「特別永住者」も活動に制限がありません。

B働けない在留資格

■5種類

  在留資格  該当例

 在留期間(赤字は新設)

 就労

 文化活動  柔道、弓道、生け花、お茶などの修得  3年、1年、6月又は3月

 ×

 短期滞在  観光客、親族・知人訪問、視察、会議への出席  90日、30日又は15日

 ×

 留    学  大学、短大学、高等専門学校、専修学校などのの学生、聴講生、研究生  4年3月4年3年3月3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月

 ×

 研    修  技術、技能、知識などを修得するための研修生  1年、6月又は3月

 ×

 家族滞在  就労外国人が扶養する配偶者・子  5年4年3月4年3年3月、3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月

 ×

 

茨城県の牛久まで行く事になりました!

電話は、ペルーのロザリオさんからだった。
動揺している様子。

横須賀まで事情を聞きに出かけました。
ロザリオさんの弟が○法○在で、捕まり
現在横浜入管にいます。
今日、茨城に連れて行かれるそうです。

弟が来日したのは2年前。
目が悪く、目の治療の為に日本に居たいが為の○法○在。

しかし目の治療の為の在留資格はないのです・・・。

警察に捕まった時に殴られたそうで、
「その件で頭が痛く、正義を求めたい!」と言っているそうです。
「弁護士を探して下さい!」
どうも南米系は血の気が多いようだ・・・。

私が、「弁護士をつけても、勝てるかどうかわかりません。
しかも控訴中に、ペルーに送還されてしまいます。無駄です。」

○法○在は、平成16年から
罰金が300万円に、悪質な者は上陸拒否期間が10年になりました。

「裁判をして負けて懲役がついたら、罰金も支払う事になるし、
今後10年間、日本に来れなくなります。
頭を冷やして入国審査官の心象を良くして5年になるよう努力しましょう!」
と提案しました。

ロザリオさんは、目を真っ赤にして、不安そうに
「茨城はどこにあるんですか!遠いですか?」
「ここから、2時間くらいですね。私は茨城出身だから詳しいですよ」
「一緒に行ってくれますか!」
「バッジをはずして、友人という事で面会に行きましょう。
弟さんには私が説得しますから・・・」

帰りの電車では疲れてウトウト寝てしまいました。
「ペルー浦賀に来航!だから横須賀にはペルー人が多いんだ」
ツマラナイ夢を見てしまいました

たった1日で展開は変わるのです!

パクさんから電話が入り、
「韓国に帰ることに決めました!」

「もしかして、まだ残された道ががあるかも知れない。
どうして、諦めちゃうんだー」

「まず、キミが不許可になったホントの理由を知るべきだよ」

「専門学校に申請書のコピーをもらう。後は、不許可の通知書ももらう」
その他、用意すべき書類を教えた。

「それでキミが東京入管に聞きに行く、
ボクも同行するが、ダメな時とすんなり通る場合がある。
ボクが申請取次をした訳じゃないので、ホントは入れないんだ」

「そこで入管から他の方法で取る方法はないか聞き出すんだよ。
平謝りに謝ってね。後はキミの熱意だね」

「ボクも出来る限り、応援する!
そこで再申請可能となったら、仕事を引き受けるよ」

「必要書類が用意出来たら、すぐ電話してくれ!
書類に目を通してから、ボクも一緒に入管に行く」

「キミの人生だろ!ゼッタイに諦めるなー」

一仕事を終えた安堵感も束の間、けたたましく電話が鳴った。
ペルー人からの電話だった・・・。

法治国家ゆえの厳しさ・・・

韓国のイ・○○○さんから
友人のパク・○○○さんが、
申請した留学ビザが不許可になり、
助けて欲しい!との電話が入りました。

しばらくして、パク・○○○さんから電話が入り、
今日、会って話をしたいとの事。

師匠のK先生に相談したところ、
一旦帰国してから、再度申請するしかないとの事。
私は話を聞いてみてから、判断すべきと思い、会う約束をした。

場所は、新小岩。
私は出来る限り、クライアントの負担にならないよう
クライアントの近くで会う事にしている。
不安がっているクライアントもそうした方が、
安心だし、色んな事を喋ってくれる。

内容は書けない事が多いですが、
日本で勉強したいのに韓国に帰るしかない!

学校の学費も返って来ない。
今、住んでいる家賃も2年契約だから、どうなるの?
最近、買った洗濯機と冷蔵庫、もったいない!

私に頼んだ場合ビザが取れる確率と報酬はいくらですか?と聞かれたので、
「着手金50%、成功報酬50%ですよ」
「ビザが取れる可能性が低いのに仕事を引き受けて、
着手金だけを貰うような事はしませんよ」と答えた。

「はっきり言って、ビザが取れる可能性は20%です。
明日中に調べて、仕事を引き受けるかどうかお電話します」

「お父さんとお母さんに電話して、相談します!
帰って来い!と言われるかも知れないから・・・」
泣いていました・・・。

娘と同じ25歳、異国で暮らす淋しさ、不安も痛いほどわかります。
出来る限り、力になってあげたい!
そう思いながら、帰って来ました。

古希の祝いの演奏会

ビル大友氏の古希のお祝いに行ってきました。

古希と言っても、彼の場合は60歳くらいにしか見えません。
ビルオートモ=オートモービルを逆さにしたペンネーム。
そうF1業界のカメラマンであり、ジャーナリストでもあるのです。
本業は建築家。

奥様は、元LANVINのファッションモデルといった
華やかな元プレーボーイも70歳になってしまった。

今日は、弦楽四重奏に彼のクラリネット演奏も加わり、
ステキなモーツアルトを聴かせてくれた。
ホント多彩な人です。

人生には色んな出会いがありますが、
彼との出会いは、少なからず私に大きな影響を与えました。
「人生、楽しまなくちゃダメだよ、丹羽ちゃん」

私の独立も大いに喜んでくれて、
「世界のヴァイオリニストを育てた君の事だから、
何かやってくれるとは思っていたよ!」

「紗絵をアメリカに送り出し、関連した外国の仕事をやるとは驚いた。
さすがだねー。関心した、応援するよ」

「紗絵が帰国したら、是非演奏を聴かせてくれ!」

久しぶりに彼と話をして、
私の中で何かが沸々と動き出したのを感じました。

「そうだ!これでいいんだ。自分らしく生きる。
今までこじんまりとなってしまった自分を反省しました。
彼のように型破りに楽しくオシャレに生きよう!」って。

証印転記願出書(Application For Transfer of Endorsement)

証印転記願出書(Application For Transfer of Endorsement)

   外国人パスポート更新したときに、旧パスポートに押してある証印を、新パスポート転記してもらう願い出書です。(証印転手続きは無料です)
   注意して欲しいことは、入国管理局は、「現に効力を有する日本国官憲が許可した証印」についてのみ転記する権限があるのであって、外国政府が発給したビザ(例:マルチビジネスビザ)については、入国管理局は関知いたしません。
   ですから、日本在留に関係する在留許可証印再入国許可証印新パスポート転記(移記)されても、外国に入国するためのビザ旧パスポート面上に現に効力を有して残存している場合には、新旧両パスポートを所持して当該外国人は日本を出国していかなければなりません。

パスポートを更新・再発行する原因はいろいろありますが。
@ パスポートの盗難・紛失
A 火災によって焼失
B 服といっしょにお洗濯して、全体がヨレヨレ(毀損)
C 雇用主に取り上げられて手許にない。(やむなく再交付)
D 日本で出生するも、パスポートがまだ発給されず、入管より「在留資格証明書」が発給されていた場合、後にパスポートが発給されたとき

   以上のような状況で、当該外国人の国籍の属する国の大使館・領事官からパスポートが発給されたときは、当該パスポート上に証印転記手続きが必要です。

(1)証印転記願出書(別記第二十九号様式)
    (Application For Transfer of Endorsement)
(2)外国人登録証(表裏コピー)

記載上の注意
項番5:発給者名
通常日本在留中での旅券(パスポート)更新なので、当該外国人の国籍の属する国の駐日大使館・領事部が発給者になります。
項番6:在留資格在留期間
以上2項目しか書いてありませんが、「再入国期限日」も現に効力を有する許可に含まれますので、必ず記載します。
  (例)
  在留資格:日本人の配偶者等
  在留期間:2005年7月27日から2008年7月27日まで(3年間)
  再 入 国:2005年8月6日から2008年7月27日まで(数次許可)

   「再入国数次許可」が付けてあるのであれば、必ず記載します。これを書き漏らすと証印転記手続きで再入国許可が転記されない(落ちてしまう)トラブルが起こりますので、現に効力を有する許可内容全部を書き出します。

新旧パスポート合綴の知恵
(1)新旧両パスポートを大きめのホチキスで合本にしてしまう方法をとる外国人がいます。
(2)新旧両パスポートの真ん中のページ同士に「輪ゴム」を渡して一方をつかむと、もう一方が必ずついてくるという方式にする外国人もいます。
   旧パスポートは、当該外国人の国籍の属する国の駐日大使館の総領事が、失効の手続きを明示するために、「VOID」とか「CANCELLED」などの印を押し、中国や台湾の場合は、表紙の右上を斜めにカットします。
   新旧両パスポートを合本にしてくれると、少々かさばって不便ではありますが、永住許可申請のときなどに、在留履歴を遡るのに大変便利です。

外国人登録

1.概要
   不法滞在外国人婚姻関係を結んだり、密入国者の出産とか、事業に成功した不法滞在外国人から、どのようにして税金を徴収するか、身分関係をどのように記録するか等々、外国人登録をしていないと当該外国人本人について、数々の困難な問題が生じます。
   したがって、一部の適用除外者を別にすれば、現実に日本に居るすべての外国人が、その在留の合法、違法を問わず、外国人登録の対象になります。

※よって外国人登録証明書パスポートは一緒に持ち歩いてください。

2.外国人登録手続き一覧

 申請の種類

 申請期間

 必要書類

 申請者

新規登録    入国した方 入国の日から90日以内

 ・旅券
 ・写真(16歳未満は不要)

本人(16歳未満は同居の親族)
  子どもが生まれたとき 出生の日から60日以内  ・出生届受理証明書か母子健康手帳
 確認(切替)   16歳以上の方  外国人登録証明書に記載された期間内

 ・外国人登録証明書
 ・旅券
 ・写真2枚

  16歳になる方  16歳の誕生日から30日以内
 変更登録 居住地  区外からの転入 移転の日から14日以内  ・外国人登録証明書
 ・変更が生じたことを証明する文書
本人か同居の親族(16歳未満の方は同居の親族)
区内での転居
区外への転出 新居住地の市町村外国人登録窓口へ
氏名、国籍、在留の資格、在留期間、職業、勤務先の変更 外国人登録事項の変更があったときから14日以内
その他の変更 他の申請時に併せて

3.外国人登録証明書の返納
   出国する際は、所持している外国人登録証明書を出国する空港などの入国管理局に返納しなければなりません。(再入国許可をとっているときは返納しません)
   また、本人が死亡したときじゃ家族または代理人が、死亡後14日以内に外国人登録証明書を区役所の外国人登録係に返納します。

オーバーステイになった(在留特別許可)

1.概要(法務大臣の裁決の特例)
   法務大臣の「例外的な恩恵的措置」であり、在留外国人の権利として認められているものではありません。
@
永住許可を受けているとき
Aかつて日本国民として日本に本籍を有していたことがあるとき
B人身取引等により他人の支配下に置かれて、日本に在留するものであるとき
Cその他法務大臣が特別に在留を許可すべき事情があると認めるとき

2.在留特別許可に係るガイドライン(平成18年10月)
@在留特別許可に係る基本的な考え方
   在留特別許可の許否に当たっては、個々の事案ごとに、在留を希望する理由家族状況生活状況素行内外の諸情勢人道的な配慮の必要性、更には我が国における不法滞在者に与える影響等、諸般の事情を総合的に勘案することとしている。

A在留特別許可の許否判断に係る考慮事項
A 積極的要素
(1)外国人が、日本人の子又は特別永住者の子であること
(2)外国人が、日本又は特別永住者との間に出生した実子(嫡出子又は父から認知を受けた非嫡出子)を扶養している場合であって、次のいずれにも該当すること。
ア 実子が未成年かつ未婚であること。
外国人が実子の親権を現に有していること。
外国人が実子を現に日本において相当期間同居の上、監護及び養育していること。
(3)外国人が、日本人又は特別永住者と婚姻が法的に成立している場合(退去強制を免れるために、婚姻を仮装し、又は形式的な婚姻届を提出した場合を除く)であって、次のいずれにも該当すること。
ア 夫婦として相当期間共同生活をし、相互に協力し扶助していること。
イ 夫婦の間に子がいるなど、婚姻が安定かつ成熟していること。
(4)人道的配慮を必要とする特別な事情があるとき。
<例>
・難病・疾病等により日本での治療を必要とする場合
・日本への定着性が認められ、かつ、国籍国との関係が希薄になり、国籍国において生活することが極めて困難である場合

B消極的要素
(1)刑罰法令違反又はこれに準ずる素行不良が認められるとき。
(2)出入国管理行政の根幹に係る違反又は反社会性の高い違反をしているとき。
<例>
不法就労助長罪集団密航に係る罪旅券等の不正受交付等の罪などにより刑に処せられたことがあるとき。
資格外活動不法入国不法上陸又は不法残留以外の退去強制事由に該当するとき
(3)過去に退去強制手続を受けたことがあるとき

■在留特別許可申請という申請はありません!
   日本に不法滞在する外国人の方は、入管法で、
日本から出国することを前提とした退去強制手続を受けることとなります。
   しかし何らかの理由で「このまま日本で生活したい」という方は、この手続の中でその理由をあげ、引き続き日本で生活したいことを申し出ることができますが、これは「在留特別許可の申請」ではありません。
   この手続の中で最終的に法務大臣から
特別に在留を認められた場合に限り、引き続き日本で生活できるようになるのです。これが認められなかった場合には、出身国へ強制送還されることになります。

   不法滞在を入管に出頭申告しても、不法滞在の状態が解消されたことにはなりません。
法務大臣から在留が認められない限り、入管法に違反している状態は変わりませんから、原則的には働くことも認められていません。
   したがって、法務大臣の判断が出るまでは、警察に入管法違反で逮捕されることもありますし、働いている工場や会社・お店等で、入管や警察に摘発される場合もあります。

日本に永住したいが

1.概要
@法務大臣に永住許可申請する
A要件
@)素行が善良である(素行要件)
A)独立の生計を営むに足りる資産又は技能を有する(独立生計要件)
B)国益に合致すると認められたとき
C)10年以上継続して日本に在留している
D)最長の在留期間を持っている

B
特例(緩和要件)
@)「留学」から「就労」ビザに変更⇒
5年以上(日本在留通算10年以上)
A)日本人の配偶者、永住者の配偶者、特別永住者の配偶者
婚姻後3年以上
B)「定住者」定住許可後5年以上
C)外交、社会、経済、文化等の分野において、日本への貢献があると認められる者⇒5年以上

転職したが手続きは(就労資格証明書)

就労資格証明書
(Application For Certificate of Authorized Employment)

   就労資格証明書とは、日本に在留する外国人からの申請に基づいて、外国人が行うことができる収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を法務大臣が証明する文書です。
   これは、現在、就労可能在留資格人文知識・国際業務技術技能等)を付与されている外国人が、現在の勤務先を退職して他の会社等へ転職する場合に、新たに勤務する会社等で活動内容が現在付与されている在留資格での活動に該当するか否か確認するため行います。


   転職の場合に審査をしてもらう、「転職中間チェック」のような証明で、在留期限が切迫しているときと、そうでないときでやり方が違います。
   在留期限が切迫しているときとは、概ね在留期限が6ケ月を切ったあたりと考えます。
1.転職前の会社で従事した職種と変わらず、転職時期が在留期限に切迫していない場合には、転職後に、就労資格証明交付申請の手続きをします。
   この証明書が発行されると次期更新のときは、ほぼ単純更新と同様の扱いを受けられます。

(1)就労資格証明交付申請書(別記第二十九号の二様式:第十九条の三関係)
(Application For Certificate of Authorized Employment)
(2)源泉徴収票(転職前の会社が発行したもの)
(3)前の会社が発行した「退職証明書」
(4)転職後の会社等の概要を明らかにする資料
A 商業・法人登記簿謄本(発行後3ケ月以内)
B 直近の決算書の写し(新設会社の場合は、今後1年間の事業計画書)
C 会社等の案内書(取扱い商品あるいは提供するサービスの概要を説明するもの)
* 上記の資料は、公刊物等で会社の概要が明らかになる場合は、必要ありません。
(5)次のいずれかで、転職後の活動の内容、期間、地位及び報酬の記載ある文書
A 雇用契約書の写し
B 辞令・給与辞令の写し
C 採用通知書の写し
D 上記AないしCに準ずる文書
(6)本人の転職理由書
(7)パスポート、在留カード

2.転職前の会社(事業所)で従事した職種と変わらないが、転職時期が在留期限に切迫している場合には、在留期間更新許可申請の「転職あり」で、ぶっつけ本番となる
(1)在留期間更新許可申請書
(Application For Extension of Period of Stay)
窓口備え付けの「はがき」に送付先を明記して提出
(2)源泉徴収票(転職前の会社が発行したもの)
(3)転職前の会社が発行した「退職証明書」
(4)転職後の会社等の概要を明らかにする資料
A 商業・法人登記簿謄本(発行後3ケ月以内)
B 直近の決算書の写し(新設会社の場合は、今後1年間の事業計画書)
C 会社等の案内書(取扱い商品あるいは提供するサービスの概要を説明するもの)
*上記の資料は、公刊物等で会社の概要が明らかになる場合は、必要ありません。
(5)次のいずれかで、転職後の活動の内容、期間、地位及び報酬の記載ある文書
A 雇用契約書の写し
B 辞令・給与辞令の写し
C 採用通知書の写し
D 上記AないしCに準ずる文書
(6)本人の転職理由書
(7)パスポート、在留カード
3.転職前の会社等で従事した職種と変わる場合、在留資格変更許可申請をしなければならない。

外国人を呼びたい(在留資格認定証明書)

在留資格認定証明書(入管法)
(Certificate of Eligibility)

1.概要

@入国審査手続きの迅速化及び効率化を図るため、入国を希望する外国人からあらかじめ申請があったときは「短期滞在」の資格を除き、第7条1項第2号の条件に適合・該当しているか否かを審査し、適合するときは適合している旨の証明書を発行することができる。
A申請人適格の規定
   業務の性質上90日以上の在留を要すると考えられる者、「在留資格認定証明書」在留を予定する地を管轄する入国管理局に申請して、外国人本人の「在留資格」についての資格該当性をチェックしてもらいます。

2.在留資格認定証明書の使い方
「在留資格認定証明書」
日本国内では効力がありません
外国にある日本大使館・領事館に提出することによって、効力が発生します。
「在留資格認定証明書」有効期間は3ケ月で、上陸地の上陸審査場で回収されます
(1)基本的には外国人の呼び寄せに使います。
確認事項
@呼びたい外国人は、日本に在留したことがありますか?
A在留したとすればその在留は正規の在留ですか、オーバーステイですか?
オーバーステイ歴があった場合、可能性は極めて低い。

(2)自分を呼び寄せるにも使えます。
@90日の「短期滞在」入国(学歴・職歴の証明書を持参)
A内定していた会社と雇用契約を結び、会社の資料等を添付して申請。
問題点
a.90日以内に証明書が発行される保証がない。90日までに日本国外に出なければならない。
b.「短期滞在」の期限内に、認定証明が許可されても、在留期間更新あるいは変更されたわけではない。認定証明書は日本国内では効力は発生しない。
c.在留資格認定証明書は外国の日本大使館等に持ち込むことで効力が生じます。よって急ぐ人はグアムとかソウルに持って行って、ビザを取り付けて、帰ってきます。

★取り扱いのサービス
   出国・入国するために旅費を使わなければならないのは、時間と経費の無駄になる為、入管認定証明書から「在留資格変更申請」を経由して、在留資格変更を認めてくれます。
  
◆変更の方法
@「在留資格変更許可申請書」を記入
A在留資格変更許可申請書一式、在留資格認定証明書の原本、パスポートとともに入国管理局に提出します。
B許可のハガキが届いたら、入国管理局にパスポートを持参して、在留カードをもらいます。

丹羽つながり・・・

先日、丹羽奈都代さんという女性の方と
お会いしました。

「もしかして、名古屋出身ですか?」
「ええ、先祖は愛知県みたいですよ!丹羽郡もある事だし」

「丹羽長秀公の末裔ですか?」
「まぁ、そうなるんでしょうね!」

「嬉しいですわー、丹羽姓の方とお会いできるなんて」
「丹羽って苗字は珍しいし、すぐ仲良しになっちゃんだよねー」

「ビジネス的にも外国人の行政書士の方を探していたんです」
「はぁー」

「愛知県人会に入りませんか?」
「いいですよー」

先日、愛知県人会の案内が届き、
何故か愛知県人会にも入ってしまいました。

以前、会津藩出身だとか言ったら、
福島県人会に入れ!と言われ、入ってしまいました。
茨城県人会にも入ってるし、
私は一体、どこの人なのでしょう?

音楽

 1 the Jasper string quartet
ニューヨークタイムズ 
 
 2 ライス大学リサイタル   
 3 violinpainoduo   
 4 A voyage of life in Paris   
 5 くらしに音楽プロジェクト   
 6 東京・春・音楽祭   
 7 オーディオ買取なら  オーディオ高額買取のハディズ・インターナショナルでは、あなたの大切なオーディオを高額買取します 


 

コストダウンがすべて良いわけではないです!

昨夜10時に電話がなり出てみると、
J−COMからでした。

先週、説明を受けて
BS・CS等が今より安く見られると言うので契約しました。
電話代も安くなるらしいです。

昨日の電話の内容は、
J−COMを採用すると、
PCも含めて、月5千円、年間にして約6万円のコストダウンになりますが、
事務所用に設置した新しい電話番号は、
ひかり電話なので、
新たに別な番号を設定しないと安くならないと言うのです。

私が「それは、まずいな!」と言うと、
「まだ回線を引いてから、月日も経っていないから、被害も少ないと思います。」
すでにハガキや名刺を含めて、1千枚以上は配っています。
「信用に係る問題だから出来ない!」
「電話番号が変わった案内を出せば済む事ですし・・・」

この人、何にもわかってないなと思いました。
私がどんな思いで、ハガキや名刺を配ってきたか・・・・。
電話をかけても通じず、
わずか1ケ月で、電話番号が変わりました!では
私の信用は一気に失ってしまうではないですか!

ホームページ営業でしたら、
電話番号の表示を変えるだけで済みます。

1年後とかに事務所が軌道に乗ってきて、
固定客が固まってきたときに、
「電話番号が変わりました」
「事務所を拡大または移転しましたので電話番号が変わりました」
なら問題ないと思います。

「月5千円の問題じゃないですから!」
と電話を切りました。
それから布団に入っても不愉快で眠れませんでした。

「補助者募集」

今、乗りまくっています!

電話、メール等の対応でほとんど外出できません。

見込客がとうとう大台を超えました。
「永住権」とか「在留資格の変更」等で、
すべてが今すぐの仕事ではないですが、
100%囲い込みが出来ています。

このままいくとあと数ヶ月で
事務処理がパンクしそうな事もわかってきました。
「補助者」を募集するか、
パートナー探しが急務となってきました。
最低2人は必要です。

しばらくは優秀な入管専門の申請取次行政書士を
探すことに注力を注ぎます。

半年後の事務所運営をも考えて、
事業計画の見直しを迫られています。

パートナーの条件としては、
仕事を完全に任せられる人ですね。

営業は私がやりますから・・・。