金さん宅の食事

今日は、金さん宅に呼ばれて行ってきました。
(何故か韓国はこの苗字が多いですね)

出てきた料理は、ビビンバとコムタン!
素材は野菜が多く、手間隙かけたじっくり煮込んだ料理です。
コチュジャンのたっぷり入ったソースは、
日本人にはかなり辛かった。

韓国に太った人を見ないのは、
この野菜料理と辛い料理に秘密があると思った。

金さん曰く、
以前、牛丼の吉野家が韓国に進出したにもかかわらず、
撤退を余儀なくされたのは、
韓国にはサッサと食べる食事をするのは、
下級階級の人達だけで、
一般の人は誰も食べなかったそうです。

ビビンバとかチゲをかき混ぜながら、
みんなでワイワイ楽しく食べるのが食事なんだそうです!
もちろん、立ち食いそばはありません。

最後に出てきたのは、チヂミ!
チヂミは、ビビンバを作った際に残った材料で作るそうです。
小麦粉と水とゴマ油を加えるだけ!
こちらもまた健康料理でした。

企業も海外進出する際には、
外国の文化まで調べないと、とんでもない事態になる事を知りました。