ありがとう、ありがとう!(11/2)


電話口の向こうで泣いていました。

「ありがとう、ありがとう」

母国を離れ、言葉もうまく通じず、
日本に来てみたら、人間以下の扱い・・・。

研修と称して、実態は家畜並みの待遇と扱い。

寝る場所はトイレのそば。

就労時間は深夜11時までー。

残業代は払わない。

外国人なら安い賃金で雇用できる。

まだそんな安易な考えの経営者がいる。

東南アジアに遊びに行くあの感覚と同じだ。

これでは太平洋戦争のときに日本兵と同じではないか?

もっともっとアジアのリーダーとしても自覚をもたなければいけない。

研修と称しての過酷な労働の実態。

そんな経営者は処罰されるできである。

この事実を国に報告していかなければならない。

by VISAemon

梅ヶ丘のハロウィンパーティ(11/1)


10月31日はハロウィンの日です。

梅ヶ丘では毎年恒例のハロウィンパーティが開かれた。

昼間から仮装した子どもたちがパレードする。

親の仮装は見慣れているが、子どもの仮装はみんなカワイイ。

目の前をキックボードを蹴りながら
三角の帽子に仮面を被った子どもが走っていく!

カワイイー。

梅ヶ丘のハロウィンは有名らしく、
遠くから外国人親子が仮装して道を闊歩する。

ステージではジャズナイトが・・・。

梅ヶ丘の街並みが一辺した。

どこのお店の中にもかぼちゃが飾ってある。

仮装して来た人にはビール、ワインが飲み放題だそうだ。

ハロウィンは参加しなきゃ楽しめない!

来年は、仮装して参加するつもりだ。


by VISAemon

2つある香港のパスポート(10/30)


香港には2つのパスポートがあります。

香港特別行政区(HKSAR)旅券=青色

英国海外市民(BNO)旅券=赤色

1997年の香港返還により
以前のBDTC旅券(British Dependent Territories Citizen)は無効となり、
BNO旅券(British National Overseas)が発行されました。

パスポートの表紙にはイギリスの国章が入っています。

このBNO旅券は、1997年の段階で、
香港市民であれば誰でも申請すれば取得可能でした。


但しBNO旅券を持っている親から生まれた子どもでも
1997年6月30日以降に生まれた場合は取得できません。

BNO=海外在住イギリス市民と言いますが、
イギリスに無条件で移住できないし、
保証されている権利も真のイギリス国民とは違います。

このBNO旅券を中国政府は認めておらず、
中国への入境は「回郷証」が必要になってきます。


一方、HKSAR旅券は、中国の旅券と違い
西ヨーロッパや日本へのビザの免除されました。


そして海外旅行中で事故にあった場合、
中国国籍のため中国大使館の救助要請が出来ます。


但し台湾は中国の一部と言いながら、
「入国証」が必要(最大14日滞在)で外国扱いとなります。

香港住民が中国本土へ行く場合は、国内移動となり、
HKSARは必要ありません。

よってBNOとSARの2つの旅券を持っている
香港人が多いのです。


by VISAemon

終わってみれば楽しい思い出に(10/28)


8月以来の横浜入管。

品川から京浜東北線で新杉田まで45分。

このルートはかなり遠く感じる。

横須賀線で横浜まで行くのが正解。

久しぶりなのでバス停が探せなかった。

前回は渋谷から東横線で横浜経由だった。

東横線を利用した方がメリハリがあって楽しい。

新庁舎は中華街にあった時より空いている感じがする。

証印と認定の2件を同時に出した。

わずか1番違いで双方の番号を呼ばれた。

危ないあぶない・・・。

証印が終わってパスポートをコピーし、郵便局へ。

二人で抱き合って泣いていた事を思い出した。

終わってみれば楽しい思い出だが、当時は必死だった。

更新と変更、認定の3種類の申請用紙を作成して、
結果がどうなっても大丈夫なように用意して行った。

この仕事はあんなに苦労した事が、
後で楽しい思い出となって話せることが嬉しい。


by VISAemon

入管のバスの中で声かけられた(10/27)


入管で一仕事終えてバスに乗った。

座ったのは一番後ろの席。

今後の事をクライアントと話していた。

隣に座った女性から
「すみません。名刺もらえますか?」

その日に限って名刺がなかったので、
クライアントから名刺を譲ってもらった。

「後で電話します」

不吉な予感・・・。

夜に携帯に電話がかかってきた。

「大阪の友人が・・・・」

案の定、危ない案件だった。

丁寧にお断りした。

街角で女性から声かけられたり、
普段ありえない話は危ないよね?


by VISAemon

帰化の特典(10/26)


帰化の書類を作成してみて思うこと。

この書類でこの人の国籍が決ってしまうんだー。

そう思うと責任感で震えてくる。

必要書類は親兄弟全員の出生証明書、婚姻証明書、離婚証明書、死亡証明書

ところが韓国や台湾は戸籍謄本を用意すれば良い。

戸籍制度の素晴らしさを痛感してしまいます。

「名前は何にするの?」

「名前を決めるんですか?」

「そう自分の好きな名前を考えて!」

「どうして日本人になろうと思った?」

意外な答えが今のパスポートでは海外に行けないから・・・。

日本人なら外国どこへでも行けるパスポート。

それが領事館でビザを発給してもらわないと行けない。

しかも不許可の場合もある。

この事実を知っている日本人はどのくらいいるだろう?

そしてどうして日本が優遇されているかも。

そんな観点から政治を見ていくのも面白い!

by VISAemon

松陰神社の幕末維新祭り(10/25)

 

世田谷には松陰神社があります。

今年は松陰先生殉節150年に当たる。

高杉晋作たちが吉田松陰先生のお墓をここに移した。

普段はひっそりと静かな松陰神社も
幕末維新祭として大勢の人が訪れて賑わっていた。

松陰神社商店街は活気づき、
萩からも出店が立ち並んでいた。

松陰神社の境内に入りお墓に向かう。

お墓に来ている人はわずかだった。

吉田松陰の偉大さをもっと伝えていかなければならない。

帰りには会津の出店があったので立ち寄る。

長州と会津、幕末の天敵同士。

萩の出店の女の子と話した。

「会津にわだかまりはある?」

「ありません。会津ラーメン買っちゃった」

「でも会津では萩の嫁はもらっちゃいかんと言われてるみたい」

「負けた方はシコリが残ってるんだよ」

そう言えば私の先祖は会津だったな・・・。

by VISAemon

1日、OFFな日(10/25)


今週は朝から出かける仕事が続いた。

緊急で夜も仕事が入ってしまった。

とうとう書類を作成している時間がなくなり、
朝5時に起きて作成し、9時に入管に向かった。

「これでは身体がやられるなー」

昨日は、1日OFFとした。

電話対応だけはすると決めた。

こんなときに限って色んな電話が入るんだよね。

気がつくと紹介案件が4件あった。

次第に口コミでも広がってきている。

「9月にHPをお気に入りにして、今日電話しました」

「ビザエモンさんですね?」

「○○に強いと聞きました」

名指しで電話してくる人もいる。

ブランディング効果の現われか?

土・日も予約が入っているので、
1日、何もしない日がないと身体が壊れる!

やっぱり何もしない日は身体が疲れない。

元気回復、今日の仕事も頑張ろう!

by VISAemon

帰化、無事終了!(10/22)


帰化の申請が無事終了。

「これまで2回、チャレンジしました」

「でも途中で挫折しました」

「やはり私一人では出来ませんでした」

「先生は恩人です!」

「こんなに手間取ったから、割りに合わないんじゃないの?」

「帰化が決ったら、お酒を持って事務所に伺います」

そんな言葉を聞くと嬉しい。

一人の外国人の人生を背負ってしまうこの仕事。

カンタンな気持ちで引き受けちゃいけないんだよね。

帰化の仕事はやればやるほど、奥深さに驚いている。

急遽、携帯が鳴った。

本厚木から新宿まで向かうことになった。

ホントは明日の申請書作成があるんだよね?

by VISAemon

東京入国管理局立川出張所へ(10/21)


前日電話が入り、急遽立川出張所に行く事になった。

「難しい案件だよ」と言ったが、同行して欲しいと言われた。

立川出張所は立川からバスで15分かかる。

自分で申請する場合、立川を利用する事はないだろう?

待ち合わせ時間より早く到着した。

新書式の申請書が並んであったので、バッグにしまった。

新書式は記入欄が多く、慎重にならなければいけない。

何件か新書式で申請してみたが、まだまだ不安が多い。

依頼者は待ち合わせ時間より少し遅れて到着。

順番を待って、奥の部屋に案内された。

先日、見た正義のゆくえを再現するシーンの数々。

日本がうまく喋れない外国人。

日本の常識や習慣・ルールを理解していない為の不手際の連続。

もっと早く知っていたら、助けてあげられたかもしれない。

今頃、相談に来ても遅いよー。

慌てて次の予約の池袋に向かった。

by VISAemon

帰化まであと少し!(10/20)


帰化の最終打合わせ。

質問事項をメモして事務所まで来てくれた。

帰化の動機書を確認する。

生まれたときから外国に行ったこともない。

もちろんパスポートも持っていません。

こんな外国人もいるのです。

日本人じゃないので色んな制約があります。

日本人にとっては当たり前の海外渡航。

大使館に行きビザを貰わないと外国には行けない。

こんな自由を知っている日本人はどのくらいだろう?

「あと少しで日本人になれますね!」

嬉しそうにニコニコしている。

「もう日本人になるのは諦めていました。」

「弟も帰化をしたいって言ってたから、紹介します。」

戸籍がない案件で当初はどうしようかと思っていたけど、

やっとゴールが見えてきました。

by VISAemon

ハリソン・フォードの正義のゆくえ(10/19)


アメリカのICE特別捜査官をテーマにした映画。

アメリカを守る正義か
人を救う正義か


夢を追って来た若者

一家で移住してきた家族

無断で国境を越えてきた不法就労者

9.11以降のアメリカは、大きく変わった。

9.11を擁護する発言さえも危険人物と判断され、国外追放されてしまう。

アメリカを真似て作った日本のイミグレーション。

様々な共通点と相違点。

申請取次行政書士として参考になった。

グリーンカードを取得した祝典があるのに驚く。

グリーンカードの深い意味を考えさせられた。

不法就労した母親には幼い子どもがいる。

国を守る為に、逮捕しなくてはならない・・・。

本当に「正義」はどこにあるのだろうか?


by VISAemon

認定証明書とビザの発給(10/18)


「ビザが下りました」

弾んだ声で連絡があった。

認定証明書は発給されたものの、
領事館でビザが下りなければ入国できない。


ところが行政書士の仕事は認定証明書の発給までである。

ときどき認定証明書が発給されてもビザが下りないケースがあります。

コックの招へいが多い。

中国の領事館でレストランを実態調査してみると、
レストランがなかったり、
本人が勤務していなかったりするとビザが下りない。


コックの招へいに関しては日本で真偽を確かめるのは不可能です。

結婚でもまれにある。

中国やフィリピンで領事館へのビザの申請は、
個人ではなく指定された業者を使っています。

申込が殺到して行列が出来たからだそうだ?

そこで業者にうまく情報が伝わらないと偽装結婚?と疑われる。

クライアントには、
どんな資料を作成したか情報を開示する事にしている。


偽装結婚じゃないのに、疑われたりすると困るからだ。

「22日には来日するので、二人で挨拶に行きます!」

こんな連絡は嬉しい。

by VISAemon

ハーグ条約とアポスティーユ(10/16)


1961年に「外国公文書の認証を不要とする条約」
ハーグ条約が裁決されました。

日本も1970年6月に締約国となっています。

この条約は、締約国間において作成された公文書で、
かつ他の締約国において提出されるものであれば、
提出先の外交官や領事の認証を免除されるものです。

適用される公文書は、
@婚姻要件具備証明
A公証人認証書
B医療医薬機器関係
C警察証明
D健康診断書
E登記事項証明
F戸籍謄本
G卒業・成績・修了証明書・学位記
H受理・記載事項証明(出生・婚姻・離婚・死亡・登録原票・住民票)


日本の外務省でアポスティーユが付された公文書は現地で使用できます。

しかしハーグ条約非締約国に公文書を提出するときは、
外務省で公的確認をした後、
提出国の外交官または領事の認証を受けなければなりません。


国によって、有料なところもありますので、
事前に確認を取る事が必要です。

ハーグ条約締約国の場合は外務省で2日
ハーグ条約非締約国の場合は外務省2日⇒大使館4日ほどかかります。

提出する外国がハーグ条約の加盟国かどうかの確認も大切です。

また仕事も休む必要も出て来ますので、専門家に依頼する事をお勧めします。

by VISAemon

国際結婚で生まれた子どもの国籍(10/15)


アメリカ合衆国やカナダ、ブラジルなどは、
生まれた子どもは、すべてその国の国籍が与えられます。

これを生地主義と呼びます。

一方、日本では、父でも母でもどちらかが日本人であれば、
その子は日本国籍となります。(国籍法第3条)

これを血統主義と呼びます。
血統主義の中でも父母両系主義になっています。

この血統主義の国籍法が施行されたのが、
1985(昭和60年)です。


1985年以前に、外国人と結婚した日本人母から
生まれた子は、日本国籍を取得できませんでした。
定住者の在留資格が与えられます。

《生地主義の国》
アメリカ合衆国  両系
インド        両系
オーストラリア   両系(父母の一方が市民権を有することが条件)
カナダ       両系
ブラジル           両系 (出生届出などの条件)
ペルー       両系(成年まで登録が条件)
パキスタン     父系(出生登録が必要)
バングラデシュ   父系(出生登録が必要)

 
《血統主義の国》
タイ         両系
韓国        両系
中国        両系
(父母の双方もしくは一方が中国公民で、かつ外国に定住し、本人出生持に外国籍を取得した者は中国籍を有しません)
フィリピン      両系
ベトナム      両系
ロシア       両系(書面合意等条件)
イラン        父系
インドネシア    父系
台湾        父系

by VISAemon

豪徳寺沖縄祭り(10/13)


5月の「たまにゃん祭り」に続き、
10月は「沖縄祭り」


今回もフリーマーケットに出店した。

11日の出足は好調。

12日も行くぞ!と意気込んでいた。

昨日と違って、客足が伸びない。

人が少なければ、売上は減る。

自然の摂理だ。

フリマを体験して思うことは、
客は何を買うか検討がつかない。


ここに商売の難しさがある。

商いは確率だと思っている。

だから集客がすべて。

どんなに安くしても買いたくないものは買わないし、

少々高くても買いたいものは買っていく。

そんなマーケティング調査は後で良い。

まずは人をたくさん呼び込むことだ。

どうしたら人が来るかを一生懸命考える。


by VISAemon

外務省から中国大使館へ(10/10)


外務省での認証が終わり、中国領事館に向かう。

領事館の前に着いて、一瞬目を疑った。

とてつもない長蛇の列。

歩いても歩いても最後尾に着かない。

中国は国慶節で10月1日から8日まで国民的休暇で
日本にある中国大使館も休みだったのだ。

まるでディズニーランドの行列みたいだ。

目の前の男性が携帯で電話している。
「ギョウレツスミダ・・・」(ハングル語?)

後から来る人が一様に驚いた顔をしている。

「最後尾はどこですか?」

約1時間待って、領事部の中に入れた。

認証もまた混んでいた。

中国語の甲高い声が響く。

「コピーしてこの書類に記入してください」

コピーでも30分待った。

申請窓口へ。

「認証は15日になります」

クライアントの出発が18日なのでギリギリ間に合った。

時計を見たら、11時58分。

大きな仕事をした・・・。

by VISAemon

在日韓国・朝鮮人の結婚(10/9)


在日韓国・朝鮮人で
日本で出生し、本国政府に届け出てない場合は、
韓国の戸籍にも記載されていません。


よって韓国の政府に戸籍を依頼しても
発行することは不可能です。

この場合は日本国政府発行の証明書によって
婚姻届を受理されます。


提出書類
@婚姻届
A日本人の戸籍謄本
B外国人登録原票記載事項証明書
C申述書
・婚姻要件具備証明書が得られない理由
・本国法上、婚姻することのできる要件を備えているとの宣誓
・提出書類によって審査して欲しいとの要望

を書いて書名します。
D女性で再婚の場合は、いつ離婚したかの証明書
 (前夫の戸籍謄本等により確認します)

在日韓国・朝鮮人は、
「特別永住者」の在留資格者ですから、
在留資格の変更は必要ありません。

※「特別永住者」とは、終戦により日本が降伏文書に調印した
1945年(昭和20年)9月2日以前から日本に滞在していて、
日本の国籍を離脱することになる1952年(昭和27年)4月27日の
平和条約発行日まで引き続き日本に滞在していた韓国・朝鮮人及び
台湾人とその子孫として日本で生まれた人が対象となります。


by VISAemon

Lビザ(企業内転勤者ビザ)10/7


Lビザは、
日本企業の米国子会社や社員派遣、
米国企業の日本支社で働く日本人社員の
米国本社への転勤で働く人のためのビザです。


L−1Aビザは管理職
L−1Bビザは専門技術者職


【条件】
・日本とアメリカのどちらに親会社があってもよく、
本社が第三国にあり日米が姉妹・兄弟会社の関係でもかまいません。
・派遣元は、社団法人や財団法人、地方公共機関、連絡事務所等でもかまいません。
但し、派遣元機関に過去3年間のうち1年間は、その会社で勤務した経験が必要
・被派遣者は、管理職、専門的知識・技能を有している者でなければなりません。

【申請書類】
@アメリカで申請するとき
I−129(Petition for Nonimmigration Worker)およびLビザ用補足(L Supplement)
・サポーティング・ドキュメント
・手数料130ドル

A在日アメリカ領事館で申請するとき
DS−156およびDS−157
・I−797(Petition approval notice)
・アメリカ労働省へ申請した関連書類(LCA)の全コピー
・パスポート
・写真
・申請費用100ドル

【条件】
・アメリカでの就労⇒OK
・ビザの有効期間⇒通常3年間・在留期間⇒移民局で承認された期間(D/S)
・在留期間の更新⇒(@)会社設立1年未満は1年間
            (A)1年以上3年およびその後の在留期間は:
               管理職(L-1A)→2回の更新が可能(最大7年間
               専門技術職(L-1B)→1回の更新が可能(最大5年間
            (B)さらなる滞在希望者は、1年間の国外居住期間が必要
・他の在留資格への変更⇒OK
家族へのビザ⇒L−2(2002年からE-1、E-2ビザと同じく、このビザの保有者の配偶者は
              アメリカで就労できるようになりました)

by VISAemon

婚姻要件具備証明書が発行される国(10/6)


外国人と結婚を考える場合、
相手が本当に独身で、
外国の本国法で結婚できるのでしょうか?


外国人が独身である事を確認できる重要な書類が、
「婚姻要件具備証明書」です。

本国の政策の変化や書面の記載事項の変更などによって
婚姻要件具備証明書が出なくなった国や、
婚姻要件具備証明書の要件を満たさない文書の扱いとなる
ケースもあります。


そうした場合、役所では地方法務局へ
「受理伺い」を出します。

受理されるまで、2ケ月くらいかかるので確認が必要です。

役所によっては、在日外国公館に認証印を要求することもあります。

以下、婚姻要件具備証明書が発行される国を掲載します。

【アジア】
韓国、スリランカ、タイ、中国、フィリピン、モンゴル、ベトナム、アフガニスタン

【中近東】
イスラエル、イラン、サウジアラビア、トルコ、エジプト

【オセアニア】
オーストラリア、ニュージーランド、トンガ

【アフリカ】
ガーナ、ガボン、ザイール、モロッコ、ジンバブエ、チュニジア、セネガル

【ヨーロッパ】
アイルランド、イギリス、オランダ、スイス、スウェーデン、イタリア、スペイン、
デンマーク、ドイツ、ノルウェー、ハンガリー、フィンランド、フランス、ベルギー、
ポルトガル、ルーマニア、スイス、ロシア、ウクライナ、ブルガリア、ポーランド、
チェコ、スロバキア、オーストリア、モルトバ

【北米】
アメリカ合衆国、カナダ、メキシコ

【中南米】
キューバ、コロンビア、ブラジル、エクアドル、ジャマイカ、ボリビア、パラグアイ、
ニカラグア、エルサルバトル、ウルグアイ

by VISAemon