『ビザ衛門』 VISAemon
『ビザ衛門』 VISAemon

メニュー:在留カード
[#]次へ
在留カードによる管理

1.在留カードとは?
 在留カードは中長期滞在者にのみ交付され、短期滞在者不法滞在者には交付されません
 在留カードには就労制限の有無、資格外活動の許可を受けている等が記載されます。
 在留カードでは証印が行われずその都度在留カードが発行されます。

2.在留カードの対象となる人
 次の@からEのいずれにもあてはまらない人です。
 @「3月」以下の在留期間が決定された人
 A「短期滞在」の在留資格が決定された人
 B「外交」又は「公用」の在留資格が決定された人
 C@からBの外国人に準ずるものとして法務省令で定める人(注1)
 D特別永住者
 E在留資格を有しない人(注2)

 この制度の対象となる中長期在留者は、例えば、日本人と結婚している方や日系人の方(在留資格が「日本人の配偶者等」や「定住者」)、企業にお勤めの方(在留資格が「技術」や「人文知識・国際業務」など)、技能実習生、留学生や永住者の方であり、観光目的で我が国に短期間滞在する方は対象となりません。

 これまでの外国人登録法では、90日の短期滞在を許可された人は外国人登録証明書を取得することができ、印鑑証明書の取得、民事上の契約、銀行口座の開設、会社設立のための不動産・商業法人登記などを行うことができました。
 今後は、官公署と協議に必要が出てきます。

(注1)法務省令には、「特定活動」の在留資格が決定された、亜東関係協会の本邦の事務所もしくは駐日パレスチナ総代表部の職員又はその家族の方が定められています。

(注2)外国人登録制度においては、不法滞在者についても登録の対象となっていましたが、新しい在留管理制度においては対象とはなりません。不法滞在の状態にある外国人の方は、速やかに最寄りの入国管理局に出頭して手続を受けてください。
なお、詳しくは、入国管理局ホームページに掲載している「出頭申告のご案内〜不法滞在で悩んでいる外国人の方へ〜」をご覧ください。

3.在留カードの表記
 氏名は、アルファベットの氏名表記を原則とします。
 漢字氏名は併記しますが、簡体字等は正字(注)の範囲の文字に置き換えて記載されます。
 通称名は、記載されません。

 (注)法務省の告示において、正字の範囲及び表記原則等を規定します。



特別永住者の制度が変わりました

1.「特別永住者証明書」の交付
 2012年7月9日から「外国人登録証明書」が廃止され、「特別永住者証明書」が交付されます。
 ※原則として、交付される場所は市区町村の窓口です。
 登録原票記載事項証明書に代わり、住民票の写しを受け取ることができます。

2.外国人登録証明書からの切り替え
 ・一定期間は外国人登録証明書を特別永住者証明書とみなしますので、すぐに換える必要はありません。
 ・外国人登録証明書は、有効期限までに市区町村の窓口で有効期間更新申請を行う必要があります。
 ・有効期間は、原則として、次回確認(切替)期間申請期間の始期であるその方の誕生日までとなります(例えば、確認期間が「2019年4月1日から30日以内」の方であれば、「2019年4月1日」までが有効期限となります。)。
 ・また、確認期間が改正法の施行期日(2012年7月9日)から3年以内に到来する方については、施行期日から3年以内に換えれば大丈夫です。

3.「みなし再入国」の導入
 出国の際に、出国後2年以内に再入国する意思を表明する場合は、原則として再入国許可を受ける必要がなくなります。
 ※みなし再入国により出国した場合、有効期間を海外で延長することはできません。出国後2年以内に再入国しない特別永住者の地位が失われますので、注意してください。

4.再入国許可の有効期間
 有効期間の上限が「4年」から「6年」に伸長されます。

5.特別永住者証明書の有効期間
16歳未満の方

16歳未満の方 16歳の誕生日まで


16歳以上の方

次回確認(切替)申請期間が
2012年7月9日から
3年以内に到来する方
2015年(平成27年)7月8日まで
上記以外の方   次回確認(切替)申請期間の始期とされた誕生日まで


外国人登録制度が廃止されました

■「外国人登録証明書」は、一定の期間「在留カード」とみなされます。
 中長期在留者が所持する「外国人登録証明書」については、一定の期間「在留カード」とみなされますので、在留カードが交付されるまで引き続き所持してください。

「外国人登録証明書」が在留カードとみなされる期間
 2012年7月9日の時点において、外国人の方が持っている在留資格及び年齢により、外国人登録証明書が在留カードとみなされる期間は次のようになります。
 ※期間が外国人登録証明書に記載されている次回確認申請期間よりも短い場合がありますのでご注意ください。

永住者

16歳以上の方 2015年7月8日まで
16歳未満の方 2015年7月8日又は16歳の誕生日のいずれか早い日まで


特定活動

16歳以上の方 在留期間の満了日又は2015年7月8日のいずれか早い日まで
16歳未満の方 在留期間の満了日、2015年7月8日又は16歳の誕生日のいずれか早い日まで

※特定研究活動等により「5年」の在留期間がある者に限ります。

それ以外の在留資格

16歳以上の方 在留期間の満了日
16歳未満の方 在留期間の満了日又は16歳の誕生日のいずれか早い日まで




[#]次へ

▲上へ
『ビザ衛門』 VISAemonトップページ