永住者の配偶者等(Spouse or Child of Permanent Resident)

永住者の配偶者等(Spouse or Child of Permanent Resident)

1.概要

   「永住者の配偶者等」とは、永住者在留資格をもって在留する者もしくは特別永住者配偶者または永住者・特別永住者として日本で出生しその後引き続き日本に在留している者をいいます。

@「永住者」の在留資格でもって在留する者の配偶者

A「特別永住者」の配偶者

B「永住者」の在留資格をもって在留する者の子として日本で出生し、出世後、引き続き日本に在留する者

@)出生のときに父または母のいずれか一方が永住者の在留資格をもって在留していた場合

A)本人の出生前に父が死亡し、かつ、その父が死亡のとき永住者の在留資格をもって在留していた場合

C特別永住者の子として日本で出生し、出生後引き続き日本に在留する者などが、これに該当します。


上陸審査基準省令の適用を受けない/在留中の活動に制限がない

該当範囲 

1.「永住者」の資格をもって在留する者の配偶者

2.特別永住者の配偶者

3.「永住者」の在留資格をもって在留する者の子として、日本で出生し、出生後引き続き日本に在留する者

4.特別永住者の子として日本で出生し、出生後引き続き日本に在留する者

『永住者の配偶者等』認定 必要書類

必要書類

写真(4×3cm)

 

結婚証明書

 

配偶者の住民税の課税証明書、納税証明書

 

住民票

 

質問書

 

スナップ写真

 

身元保証書(配偶者)

 

『永住者の配偶者等』更新 必要書類

必要書類

写真(4×3cm)

 

健康保健証

 

配偶者の住民税の課税証明書、納税証明書

 

住民票

 

身元保証書(配偶者)