A働くことができる在留資格

■17種類

  在留資格

 該当例

 在留期間(赤字は新設)

 就労

 外     交  外交官、領事官、国家元首、閣僚やその家族  外交活動の期間

 ○

 公     用  外国政府や国際機関等から派遣される者やその家族  5年、3年、1年、3月30日又は15日

 ○

 教     授  大学の学長、教授、助教授   5年、3年、1年又は3月

 ○

 芸     術  作曲家、画家、著述家、演劇などの芸術家   5年、3年、1年又は3月

 ○

 宗     教  司祭、宣教師、伝道師、牧師、僧侶など   5年、3年、1年又は3月

 ○

 報     道  新聞記者、ルポライター、報道カメラマン   5年、3年、1年又は3月

 ○

 投 資 ・ 経 営  会社経営者・管理者(社長、取締役、工場長、支店長)   5年、3年、1年又は3月

 ○

 法律・会計業務  弁護士・公認会計士・行政書士   5年、3年、1年又は3月

 ○

 医     療  医師、歯科医師、看護師、保健師、薬剤師など   5年、3年、1年又は3月

 ○

 研     究  政府関係機関や民間会社などでの研究職   5年、3年、1年又は3月

 ○

 教     育  小・中・高等学校や養護学校などの語学教師   5年、3年、1年又は3月

 ○

 技     術  機械工学等の技術者   5年、3年、1年又は3月

 ○

 人文知識・国際業務  貿易、翻訳・通訳、デザイナー、広告宣伝要員など   5年、3年、1年又は3月

 ○

 企 業 内 転 勤  外国の事業所からの転勤者   5年、3年、1年又は3月

 ○

 興     行  俳優、歌手、ダンサー、プロスポーツ選手等   3年、1年、6月、3月又は15日

 ○

 技     能  コック、宝石職人、動物調教、パイロット、ソムリエ   5年、3年、1年又は3月

 ○

 技  能  実  習  技能実習生  1年又は6月

 ○

 

B働けない在留資格

■5種類

  在留資格  該当例

 在留期間(赤字は新設)

 就労

 文化活動  柔道、弓道、生け花、お茶などの修得  3年、1年、6月又は3月

 ×

 短期滞在  観光客、親族・知人訪問、視察、会議への出席  90日、30日又は15日

 ×

 留    学  大学、短大学、高等専門学校、専修学校などのの学生、聴講生、研究生  4年3月4年3年3月3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月

 ×

 研    修  技術、技能、知識などを修得するための研修生  1年、6月又は3月

 ×

 家族滞在  就労外国人が扶養する配偶者・子  5年4年3月4年3年3月、3年、2年3月、2年、1年3月、1年、6月又は3月

 ×

 

C個別に許可内容が決定される在留資格

■1種類

在留資格

 該当例

 在留期間

 就労

 特定活動 特定研究活動者・特定情報処理活動者
外交官等の家事使用人
ワーキング・ホリデー
アマチュアスポーツ選手
 5年4年、3年、1年、6月又は3月あるいは5年を超えない範囲で法務大臣が個々に指定する期間

 ○

D就労制限のない在留資格(身分系ビザ)

 ■4種類

  在留資格  該当例

 在留期間

 就労

 永 住 者  法務大臣から永住の許可された者

 無期限

 ◎

 日本人の配偶者等  日本人の配偶者・子・特別養子

 5年、3年、1年又は6月

 ◎

 永住者の配偶者等

 永住者・特別永住者の配偶者及び日本で出生し引き続き在留している子

 5年、3年、1年又は6月 

 ◎

 定 住 者

ミャンマー難民、日系3世、日本人の実子扶養をする外国人など

 5年、3年、1年又は6月
 あるいは5年を超えない範囲内で法務大臣が個々の外国人について指定する期間

 ◎

※「特別永住者」も活動に制限がありません。