簡易帰化(国籍8条)

国籍法8条3号
「日本国籍を失った者で日本に住所を有するもの」

原則的住所要件、能力要件及び生計要件は不要。
※実務上は、来日後6ケ月経過してから申請。

国籍法8条1号
「日本国民の子(養子を除く。)で日本に住所を有するもの」

原則的住所要件、能力要件及び生計要件は不要

国籍法8条2号
「日本国民の養子で引き続き1年以上日本に住所を有し、かつ、縁組の時本国法により未成年であったもの」

原則的住所要件、能力要件及び生計要件は不要