永住許可申請 「日配」「永配」から

「日本人の配偶者等」「永住者の配偶者等」から申請

 

必要書類

1.写真(4×3cm)

2.身分関係を証明する資料

@日本人の配偶者

・配偶者の戸籍謄本

A日本人の子

・親の戸籍謄本

B永住者の配偶者

・配偶者との婚姻証明書

3.住民票

4.職業を証明する資料

@在職証明書

A確定申告書の写し

B営業許可書の写し

C無職の場合、説明書

5.過去1年分の所得及び納税状況を証明する資料(いずれか)

@住民税の課税証明書、納税証明書

A預金通帳の写し

6.身元保証書