永住許可申請 就労資格・「家族滞在」から

就労資格・「家族滞在」から申請

 

必要書類

1.写真(4×3cm)

2.理由書

3.身分関係を証明する資料

@戸籍謄本

A出生証明書

B婚姻証明書

C認知届の記載事項証明書

4.住民票

5.職業を証明する資料

@在職証明書

A確定申告書の写し

B営業許可書の写し

C無職の場合、説明書

6.過去3年分の所得及び納税状況を証明する資料(いずれか)

@住民税の課税証明書、納税証明書

A預金通帳の写し

7.資産を証明する資料

@預貯金通帳の写し

A不動産の登記簿謄本

8.身元保証に関する資料

@身元保証書

A在職証明書

B1年分の住民税の課税証明書、納税証明書

C住民票

9.我が国への貢献に係る資料

@表彰状、感謝状、勲等書の写し

A会社、大学、団体の代表が作成した推薦状

B各分野において貢献があることの資料