D就労制限のない在留資格(身分系ビザ)

 ■4種類

  在留資格  該当例

 在留期間

 就労

 永 住 者  法務大臣から永住の許可された者

 無期限

 ◎

 日本人の配偶者等  日本人の配偶者・子・特別養子

 5年、3年、1年又は6月

 ◎

 永住者の配偶者等

 永住者・特別永住者の配偶者及び日本で出生し引き続き在留している子

 5年、3年、1年又は6月 

 ◎

 定 住 者

ミャンマー難民、日系3世、日本人の実子扶養をする外国人など

 5年、3年、1年又は6月
 あるいは5年を超えない範囲内で法務大臣が個々の外国人について指定する期間

 ◎

※「特別永住者」も活動に制限がありません。